понедельник, 2 февраля 2015 г.

Интересное о Японии!!!

Япония – необычная страна. Загадочная история, замечательные традиции, удивительная культура, интереснейшая архитектура – здесь все это гармонично соседствует с самыми передовыми современными технологиями. А еще это самая первая страна на планете, над которой восходит солнце и начинается новый день,  поэтому Японию называют Страна Восходящего Солнца, а сами японцы именуют ее Ниппон (или Нихон), что можно перевести как «родина (или источник) Солнца».

Необычна Япония самыми разнообразными аспектами своей духовной жизни и поэтому она для нас так притягательна. Во всем мире люди увлекаются японской поэзией хайку, многих привлекают японские виды единоборств: кэндо, айкидо,  дзюдо, каратэ и ниндзюцу. Женщины с упоением создают различные аранжировки из цветов – икебана, а дети с удовольствием занимаются оригами,  реализуя свой творческий потенциал.
 Именно поэтому очень многим хочется побывать в этой стране, чтоб соприкоснуться с тайнами, которые бережно хранят японцы…
Япония (日本国)  является  островным государством. Страна Восходящего Солнца  вольготно раскинулась на Японском архипелаге  Восточной Азии. Её побережья омываются водами Тихого океана, Охотского, Японского и Восточно – Китайского морей. Морские границы пролегают вдоль Северной и Южной Кореи, Китая, России и Тайваня.  Великая держава входит в состав  большой восьмёрки, являясь членом ООН, участником Восточноазиатского саммита, группы G 4.  Официальный язык  в стране – японский. Столицей страны является  город контрастов – прекрасный Токио. 

Япония состоит из  3000 различных по  величине и своим климатическим условиям островов. Самые  значительные  из них – это Сикоку, Хоккайдо, Хонсю и Кюсю. Большинство этих островов представляют собой горный рельеф и являются вулканическими. Священная гора Фудзи, являющаяся действующим вулканом – это наивысшая точка Японии. Гора имеет практически идеальный конусообразный абрис. В первую очередь именно сюда непреодолимо влечет сотни тысяч туристов со всего света, это место – важный путь для нескончаемого паломничества буддистского и синтоистского культов. Священная гора Фудзи  во все времена  являлась весьма популярной темой в японском искусстве.  Сегодня  на самой её вершине располагается единственный синтоистский храм и обширная метеостанция.  Располагающаяся  рядом горная гряда  входит в состав Национального парка, который называется Фудзи-Хаконэ-Идзу.


 В  Японии  удивительным образом гармонично сочетаются горные вершины с ущельями и водопадами, небоскрёбы – со средневековыми замками, где и находятся привлекающие своей таинственностью  буддийские храмы. Необычно в этой стране буквально всё: жаркий климат на юге Японии, где произрастают причудливые пальмы; холодный север, где снег может лежать по несколько месяцев в году;  интереснейшая история, больше похожая на  легенду; непостижимое для европейцев устройство общества, которое более всего напоминает муравейник. Здесь свято чтут  традиции и обычаи предков, хотя столица страны  является одним из самых  крупных и современнейших городов мира.

 Затруднительно сказать,  в какое именно время года интереснее всего побывать в  этой загадочной стране. Возможно тогда, когда начинает цвести  сакура – прекраснейший  символ Японии, а, может быть, в осенний период,  когда её горы покрыты кленовым ярчайшим красно-жёлтым ковром, чтобы спокойно можно было любоваться  буддийскими храмами, спрятавшимися в этой неземной красоте. Но, когда бы вы ни приехали, непременно  посетите роскошный Императорский дворец, бывший старинный замок Эдо, вокруг которого до сих пор сохранился глубокий ров, наполненный водой. Этот замок  в древние времена  служил отличной защитой от иноземных войск. Поражают воображение своей изящной архитектурой кованые ворота, замшелые сторожевые башни и главный вход дворца, пролегающий по двойному мосту Нидзюбаси.


Как отмечают Новый год в Японии?

Как ни удивительно, но японцы очень любят Новый год. Этот праздник они отмечают с соблюдением многочисленных традиций. И начинается все со звона колоколов.
Тут в храмах можно услышать 108 ударов подряд – они знаменуют начало Нового года и наступление «О-сёгацу» (первого дня). И в этот момент гуляния только начинаются.

Традиции японского Нового года.

Обратим внимание на то, что японцы тщательно готовятся к празднику. Начинается все с уборки домов, раздаче долгов и завершении всех дел. После этого квартиры украшают особыми композициями из бамбука, сосновых веток и соломы – «кадомацу» и «мацукадзари». Часть из них могут достигать нескольких метров в высоту. Еще одним традиционным украшением считается соломенная веревка «симэнава», которая привлекает удачу и гонит прочь злых духов.
В первых числах января в магазинах Японии устраивают тотальные распродажи. Здесь также продаются мешки счастья «фукубукуро», распаковать которые можно лишь после заключения сделки.
Не стоит также забывать о религиозности японцев. Именно поэтому в первую неделю Нового года местные жители отправляются в многочисленные храмы и святилища на «хацумодэ» (так называется первое посещение монастыря). Здесь они молятся о здоровье, счастье и удачи для себя и своей семьи, а также близких и родных людей. В храме всем желающим предлагается приобрести «омикудзи» – предсказание, написанное на узкой полоске бумаге. А тот факт, что человек сам выбирает бумажку, позволяет судьбе вмешаться и направить его руку в нужном направлении.

Подготовка начинается в начале декабря.

Открываются праздничные ярмарки и базары. Именно здесь можно купить основные подарки, сувениры, амулеты, талисманы другие и ритуальные предметы, необходимые для встречи Нового года. Хамаими – затупленные стрелы с белым оперением, которые оберегают дом от бед и злых сил.
Это -такарабунэ.
Такарабунэ – кораблики с рисом и другими сокровищами, на которых восседают семь богов, символизирующих благополучие и счастье. Такие кораблики, а также картинки с изображением семи богов кладут под подушку в новогоднюю ночь, чтобы приснился вещий сон.



Дарума.
Дарума – буддийское божество, кукла похожая на неваляшку из дерева или папье-маше. У дарумы изначально нет глаз. Один глаз ей нарисует её обладатель, когда загадает заветное желание. А вот второй глаз появляется далеко не у каждой дарумы. Его рисуют только в случае исполнения желания в течение года. Тогда кукле будет отведено самое почетное место в доме. А, если желание не сбудется, то куклу сожгут вместе с другими атрибутами встречи Нового года. А надежды будут возлагать на следующую куклу.
Кумадэ


Обязателен талисман на счастье – кумадэ (медвежья лапа). Он похож на сделанные из бамбука грабли. Считается, что ими очень удобно "загребать" счастье.







Хагоита.


Особый колорит базарам и ярмаркам придают хагоита (ракетки для игры в волан). На обратной стороне доски ракетки помещаются портреты актеров театра "Кабуки" или сценки из его спектаклей. Множество хагоита составляют красочные панно, и поэтому эти ярмарки-рынки нередко называют "хагоита-ити". Такая ракетка считается дорогим подарком. За каждую покупку японец обязательно получит традиционную фигурку животного, под знаком которого пройдет новый год.


Одним из самых обязательных ритуалов в ожидании Нового года является уборка жилища (сусу хараи - очистка от сажи и копоти). Должен быть вычищен буквально каждый уголок. Грязное, неубранное жилье не посетит синтоистское Божество года Тосигами и тогда удача обойдет этот дом стороной.

Затем жилище украшается.

По обеим сторонам от входа в дом ставятся кадомацу - «сосна у входа». Это приветствие божеству новогоднего праздника, составляющееся из стволов бамбука, сосновых веток, веток папоротника, мандаринов и других украшений. Все составляющие новогодних украшений что-то символизируют. Вместо кодомацу можно встретить симэнава - веревку из рисовой соломы, скрученную особым образом, и украшенную мандаринами и листьями папоротника. Эти композиции зазывают в дом счастье, удачу и здоровье.
В домах, вместо наших традиционных елок, японцы ставят ставят ивовые или бамбуковые ветки, украшенные шариками моти, цветами и фруктами. Это -новогоднее деревце мотибана. Маленькие колобки, приготовленные из клейкого риса, окрашивают в разные цвета и нанизывают на веточки.
Мотибана раскрашиваются в желтый, зеленый или розовый цвета и устанавливаются на видном месте или свешиваются с потолка у входа, чтобы божество Нового года – Тосигами
"входя в дом", тут же вспоминало о своей "обязанности" позаботиться о гостеприимных хозяевах в наступающем году. Согласно поверью, по окончании празднеств каждый член семьи должен был съесть столько колобков мотибана, сколько лет исполнилось ему в этом году, так как это придает особые силы.
Мотибана.Также моти используются в качестве украшения японского дома. Пирамидка из двух лепешек разного размера, венчается японским цитрусом даидаи. Это украшение называется "кагами-моти".


Под Новый год японцы украшают не только свое жилище, но и приводят в порядок себя: принимают ванну (фуро) и надевают новое праздничное кимоно. Дети до 12 лет должны встречать Новый год в новой, ни разу не ношеной одежде.

Открытки отправляются тысячами. Ведь поздравить нужно буквально всех родственников, знакомых и друзей. Причем, если вы получили открытку от того, кому сами ее не отправили, то нужно немедленно исправлять ситуацию. Желательно отправить ответную открытку до 3 января. В крайнем случае до 7-го, но уже с извинениями за опоздание. Освобождаются от отправления открыток те, у кого в уходящем году кто-то умер. Они заранее должны уведомить всех, что не желают получать поздравления в этом году.

В последние дни года обязательно выплачиваются все долги. Иначе они перейдут в следующий  год.
Для большинства японцев работа стоит на первом месте. И отмечать праздники с коллегами тоже нерушимая традиция. Все японские компании устраивают для сотрудников бонэнкай (вечеринки забвения старого года). Празднуют прямо на работе или снимается ресторан. В этот вечер (единственный раз в году) стираются статусные рамки. За панибратство и непочтительность к начальству наказания не последует.
Подарки дарятся, как правило, накануне Нового года. Младшие вручают подарки вышестоящим (старшим по службе, учителям, родственникам). Называются такие подарки о-сэйбо. Стоимость подарка сослуживцам четко определяется по рангу. Подарок можно заказать заранее в специальном отделе любого магазина в течение всего декабря. Его упакуют и доставят в назначенный день. Обычно – в первую неделю января.
Другой вид подарков называются отошидама (сокровище года). Это красочные конверты, украшенные специальным бантом, с деньгами. Как правило, такие конверты отцы вручают своим детям. И вообще любые старшие родственники – младшим. Родственники старшего поколения и люди одного положения, как правило, ничего друг другу не дарят.
Отошидама
На вечернюю трапезу (омисока) 31 декабря собирается вся семья. На столе нет случайных продуктов. Все только с значением. Тонкая гречишная лапша символизирует долголетие и благополучие всего семейства.
Холодную новогоднюю пищу (о-сэти) раскладывают в четырехэтажной лаковой коробке. Все эти экзотические яства, может, и не самые вкусные, но зато в них заключён глубокий смысл и целая философская система, ибо каждый продукт символизирует какое-либо благо. Так, дзюубако (кушанья их разных видов вареной рыбы, овощей и яиц) способствует совершенству человека, даруя ему спокойствие, бодрость, целеустремлённость. Кадзуноко – солёная икра сельди в бульоне с соевым соусом даёт счастье в семейной жизни и много здоровых детей. Куромамэ – подслащенных варёных чёрных соевых бобов здоровье и долголетие, кагами-моти – богатство. Для радости - водоросли, приготовленные особым образом, для успеха в делах - жареные каштаны. Все новогодние блюда так искусно и красиво расположены в сочетании с цветами и утварью, что недаром о японцах образно говорят: они едят глазами, а не ртом.
Перед поглощением пищи полагается выпить о-тосо - церемониальный напиток. "Тосо" означает разрушение злых чар и подъем человеческого духа. Сакэ для о-тосо готовят из настоя целебных растений по китайскому рецепту. Япония буквально одержима церемонией приготовления разнообразных компонентов о-сэти, рисовых лепешек моти и супа дзони.
О-сэти.
Затем нарядно одетые японцы собираются в храмах. Сначала в буддистских. Здесь молятся, благодарят богов за все хорошее в уходящем годуи звонят в колокол, чтоб привлечь к себе внимание их внимание в наступающем. Ударить в колокол с наступлением Нового года – особенная удача. Но самым главным элементом прощания является интереснейший новогодний ритуал очищения от всех грехов. В самый большой медный колокол бьют 108 раз тяжёлым бревном, подвешенным на цепях, извещая, таким образом, о конце старого года и начале нового.
                                          Иероглифы.


Факты о Японии.
  1. Японцы очень уважают тех, кто может сказать на их языке хоть две фразы. Они считают, что выучить его нереально.
  2.  В Японии на улицах можно увидеть вазы с зонтиками. Если начинается дождь, можете взять любой, а потом, когда дождь заканчивается, ставите в ближайшую вазу.
  3. В Японии учебный год начинается первого апреля. Кстати, в японском языке у месяцев нет названий, вместо этого они обозначаются порядковыми номерами.
  4. Япония единственная страна в мире, которая до сих пор сохранила формальный статус Империи.  Императорская династия в Японии ни разу не прерывалась.  На сегодняшний день там правит император Акихито , который является прямым потомком Дзимму - первый император, который основал Японию.

  5.многие японки носят обувь на очень высоких платформах, которые достигают в высоту 10-15 сантиметров.
   6.территория Японии очень подвергается землетрясениям. В среднем в год   там происходит до 1500 землетрясений.
    


     7.японцы  очень вежливые и чистоплотные люди. Они никогда не зайдут в дом не сняв предварительно обувь.
     8.в Японии очень популярен такой  вид спорта, как сумо.  За победу в главном турнире победитель получает  слегка необычные подарки -  автомобиль и бензин к нему, а также 1000 грибов сиитаке,  мясо говядины целой коровы и запас напитка кока-колы на год. 
     9.самым популярным продуктов в этой стране является рис. Среднестатистический японец  в  различных видах  ест  его  практически в каждый прием пищи.
      10.в зимнее время, в тех городах Японии, где выпадает снег ,подогреваются тротуары и улицы.  Но, что самое интересное – в Японии отсутствует центральное отопление, каждый житель обогревает свой дом как может.
      11. так как  Япония считается страной с очень высоким уровнем воспитанности в ней не принято говорить слово «нет», так как оно, по мнению японцев, очень грубое.  

2 комментария:

  1. Оля, спасибо за работу. Прекрасный дополнительный материал к уроку технологии. Уверена, что ребята с радостью воспользуются новой информацией! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Прикольно! Спасибо Оля. Жаль, что у нас нет такого блога. 4 "Ж" класс

    ОтветитьУдалить